¿Que es un Ácido?
Este término proviene del latín “Acidus” cuyo
significado es “Agrio”.
El ácido es una sustancia que al disolverse en agua
aumenta la densidad de iones de hidrógeno y al combinarse
con las bases, un ácido es capaz de formar sales.Según la definición de
Bronsted -Lowry, ácido es toda sustancia capaz de ceder protones,(H+)
Propiedades de los ácidos
·
Tienen sabor agrio como en el caso del ácido cítrico en la naranja y el limón.
·
Cambian el color del papel tornasol azul a
rosa, el anaranjado de metilo a rojo y deja incolora a la fenolftaleína.
·
Son corrosivos.
·
Producen quemaduras en la piel.
·
Son buenos conductores de la electricidad en
disoluciones acuosas.
·
Reaccionan con metales activos formando sal e
hidrógeno.
·
Reaccionan con bases para formar sal más
agua.
·
Reaccionan con óxidos metálicos para formar
sal más agua.
OMENCLATURA TRADICIONAL
Los Oxiácidos se nombran como
los anhídridos de donde provienen.
1) La palabra Acido.
2) Nombre del no metal
contraído.
3) Si él no metal sólo tiene una
Valencia, la terminación se ría ICO.
4) Si él no metal presenta dos
valencias, la terminación será OSO para la menor valencia e ICO
para la mayor valencia.
Ejemplo:
H3PO4 ácido
fosfórico,
para el caso anterior,
la valencia del hidrógeno es +1
la valencia del fosforo es +5
la valencia del oxígeno es -2
para el caso anterior,
la valencia del hidrógeno es +1
la valencia del fosforo es +5
la valencia del oxígeno es -2
Para los Oxiácidos de los elementos del grupo VIIA, la
terminación será:
VALENCIA
|
PREFIJO INICIAL
|
PREFIJO FINAL
|
+ 1, +2
|
hipo
|
oso
|
+3, +4
|
--
|
oso
|
+5 , +6
|
--
|
ico
|
+7
|
per
|
ico
|
EJEMPLOS
ácido
hipocloroso
ácido cloroso
ácido clórico
ácido
perclórico
ácido
hiposulfuroso
ácido
sulfuroso
ácido
sulfúrico
NOMENCLATURA
SISTEMÁTICA
Para nombrar un oxácido se considera a éste como la
unión de un grupo negativo (anión), formado por los átomos de no metal y
oxígeno, y una parte positiva (catión), que es el hidrógeno. Así, en el ácido
nítrico (HNO3), el anión es el NO3‑ y el
catión es el H+.
Se nombra la partícula 'oxo' precedida de un prefijo que
indica el número de oxígenos, a continuación el nombre del no metal acabado en
'‑ato' y si tuviese varios átomos precedido de un numeral que lo indique; se
indica la valencia del no metal entre paréntesis y en números romanos, y se
termina con 'de hidrógeno'. Se puede suprimir el prefijo 'mono' siempre que no
sea necesario.
También se pueden nombrar con la palabra ácido seguida
de otra que comienza con un prefijo que indica el número de oxígenos, el
término 'oxo' y el nombre del no metal acabado en 'ico', con la valencia entre
paréntesis y en números romanos.
EJEMPLOS
Fórmula N. funcional Nomenclatura
sistemática
HClO ac.
hipocloroso
ácido oxoclórico(I) u oxoclorato(I) de hidrógeno
HClO2 ac.
cloroso ácido
dioxoclórico(III) o dioxoclorato(III) de hidrógeno
HBrO3
ac.
brómico
ácido trioxobrómico(V) o trioxobromato(V) de hidrógeno
HIO4
ac.
periódico ácido
tetraoxoiódico(VII) o tetraoxoiodato(VII) de hidrogeno
HNO2 ac.
nitroso ácido
dioxonítrico(III) o dioxonitrato (III)de hidrógeno
NOMENCLATURA STOCK
Término ácido, seguido del prefijo indicativo del número de O,
el nombre del anión acabado en ico y el número de oxidación del no metal entre
paréntesis en números romanos.
EJEMPLOS
Tradicional
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Stock
|
Sistemática
|
|
H2SO4
|
Ác. Sulfúrico
|
Ác. Tetraoxosulfúrico(VI)
|
Tetraoxosulfato(VI) de hidrógeno
|
HNO3
|
Ác. Nítrico
|
Ác. Troxonítrico(V)
|
Trioxonitrato(V) de hidrógeno
|
HClO3
|
Ác. Clórico
|
Ác. Trioxoclórico(V)
|
Trioxoclorato(V) de hidrógeno
|
H3PO4
|
Ác. Fosfórico
|
Ác. Tetraoxofosfórico(V)
|
Tetraoxofosfato(V) de hidrógeno
|
H2CO3
|
Ác. Carbónico
|
Ác. Trioxocarbónico
|
Trioxocarbonato de hidrógeno
|
HNO2
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Ác. Nitroso
|
Ác. Dioxonítrico(III)
|
Dioxonitrato(III) de hidrógeno
|
HClO4
|
Ác. Perclórico
|
Ác. Tetraoxoclórico(VII)
|
Tetraoxoclorato(VII) de hidrógeno
|
HmnO4
|
Ác. Permangánico
|
Ác. Tetraoxomangánico(VII)
|
Tetraoxomanganato(VII) de hidrógeno
|
Propiedades:
Sabor
Las bases y los ácidos se
distinguen fácilmente a través de su sabor. Las primeras tienen un sabor amargo
característico, mientras que los ácidos suelen ser agrios, como el ácido
cítrico del limón. Algunas bases menos intensas suelen mostrar sabores semejantes
al jabón.
Conductividad eléctrica
Tanto ácidos como bases, en disoluciones acuosas, son muy buenos
conductores eléctricos. Ello se debe a su capacidad de generar iones cargados
eléctricamente.
Solubilidad
Los ácidos y las bases son solubles en agua, en líneas generales.
Sin embargo, muchas bases fuertes como la sosa cáustica (NaOH) liberan una
enorme cantidad de energía al hacerlo (reacción exotérmica) por lo que su
contacto con este líquido es considerado de riesgo inflamable severo.
Uso
cotidiano
Alimentos:
En concreto algunas frutas, las cítricas cuyos ácidos abundan
en su composición (naranjas, pomelos...)
Las manzanas, a pesar de su dulce sabor, también contienen ácido, el málico.
Las manzanas, a pesar de su dulce sabor, también contienen ácido, el málico.
En
las mantequillas y alimentos grasos, el ácido butírico es un componente típico.
El ácido nítrico:
se utiliza para fabricar fertilizantes y explosivos.
se utiliza para fabricar fertilizantes y explosivos.
La lluvia ácida
El agua de lluvia contiene una pequeña cantidad de ácido carbónico que se produce al disolver el
agua el anhídrido carbónico del aire.
El agua de lluvia contiene una pequeña cantidad de ácido carbónico que se produce al disolver el
agua el anhídrido carbónico del aire.
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