miércoles, 14 de febrero de 2018

Ácido



¿Que es un Ácido? 



Este término proviene del latín “Acidus” cuyo significado es “Agrio”. El ácido es una sustancia que al disolverse en agua aumenta la densidad de iones de hidrógeno y al combinarse con las bases, un ácido es capaz de formar sales.Según la definición de Bronsted -Lowry, ácido es toda sustancia capaz de ceder protones,(H+)

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Propiedades de los ácidos

·         Tienen sabor agrio como en el caso del ácido cítrico en la naranja y el limón.
·         Cambian el color del papel tornasol azul a rosa, el anaranjado de metilo a rojo y deja incolora a la fenolftaleína.
·         Son corrosivos.
·         Producen quemaduras en la piel.
·         Son buenos conductores de la electricidad en disoluciones acuosas.
·         Reaccionan con metales activos formando sal e hidrógeno.
·         Reaccionan con bases para formar sal más agua.
·         Reaccionan con óxidos metálicos para formar sal más agua.

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OMENCLATURA TRADICIONAL
Los Oxiácidos se nombran como los anhídridos de donde provienen.
1) La palabra Acido.
2) Nombre del no metal contraído.
3) Si él no metal sólo tiene una Valencia, la terminación se ría ICO.
4) Si él no metal presenta dos valencias, la terminación se­rá OSO para la menor valencia e ICO para la mayor valencia.

Ejemplo:


H3PO4    ácido fosfórico,
para el caso anterior,
la valencia del hidrógeno es +1
la valencia del fosforo es +5
la valencia del oxígeno es -2

Para los Oxiácidos de los elementos del grupo VIIA, la terminación será:

VALENCIA
PREFIJO INICIAL
PREFIJO FINAL
+ 1, +2
hipo
oso
+3,  +4
--
oso
+5 ,  +6
--
ico
+7
per
ico

EJEMPLOS
ácido hipocloroso                     
ácido cloroso                              
ácido clórico                               
ácido perclórico                        
ácido hiposulfuroso                 
ácido sulfuroso                        
ácido sulfúrico                          

NOMENCLATURA SISTEMÁTICA
Para nombrar un oxácido se considera a éste como la unión de un grupo negativo (anión), formado por los átomos de no metal y oxígeno, y una parte positiva (catión), que es el hidrógeno. Así, en el ácido nítrico (HNO3), el anión es el NO3 y el catión es el H+.
Se nombra la partícula 'oxo' precedida de un prefijo que indica el número de oxígenos, a continuación el nombre del no metal acabado en '‑ato' y si tuviese varios átomos precedido de un numeral que lo indique; se indica la valencia del no metal entre paréntesis y en números romanos, y se termina con 'de hidrógeno'. Se puede suprimir el prefijo 'mono' siempre que no sea necesario.
También se pueden nombrar con la palabra ácido seguida de otra que comienza con un prefijo que indica el número de oxígenos, el término 'oxo' y el nombre del no metal acabado en 'ico', con la valencia entre parénte­sis y en números romanos.
  
EJEMPLOS

Fórmula     N. funcional                   Nomenclatura sistemática
HClO         ac. hipocloroso             ácido oxoclórico(I) u oxoclorato(I) de hidrógeno
HClO2        ac. cloroso                    ácido dioxoclórico(III) o dioxoclorato­(III) de hidrógeno
HBrO3        ac. brómico                   ácido trioxobrómico(V) o trioxobroma­to(V) de hidrógeno
HIO4           ac. periódico                 ácido tetraoxoiódico(VII) o tetraoxoio­dato­(VII) de hidrogeno
HNO2         ac. nitroso                      ácido dioxonítrico(III) o dioxonitrato (III)de hidrógeno
  
NOMENCLATURA STOCK
Término ácido, seguido del prefijo indicativo del número de O, el nombre del anión acabado en ico y el número de oxidación del no metal entre paréntesis en números romanos.

EJEMPLOS


Tradicional
Stock
Sistemática
H2SO4
Ác. Sulfúrico
Ác. Tetraoxosulfúrico(VI)
Tetraoxosulfato(VI) de hidrógeno
HNO3
Ác. Nítrico
Ác. Troxonítrico(V)
Trioxonitrato(V) de hidrógeno
HClO3
Ác. Clórico
Ác. Trioxoclórico(V)
Trioxoclorato(V) de hidrógeno
H3PO4
Ác. Fosfórico
Ác. Tetraoxofosfórico(V)
Tetraoxofosfato(V) de hidrógeno
H2CO3
Ác. Carbónico
Ác. Trioxocarbónico
Trioxocarbonato de hidrógeno
HNO2
Ác. Nitroso
Ác. Dioxonítrico(III)
Dioxonitrato(III) de hidrógeno
HClO4
Ác. Perclórico
Ác. Tetraoxoclórico(VII)
Tetraoxoclorato(VII) de hidrógeno
HmnO4
Ác. Permangánico
Ác. Tetraoxomangánico(VII)
Tetraoxomanganato(VII) de hidrógeno



Propiedades:

Sabor

Las bases y los ácidos se distinguen fácilmente a través de su sabor. Las primeras tienen un sabor amargo característico, mientras que los ácidos suelen ser agrios, como el ácido cítrico del limón. Algunas bases menos intensas suelen mostrar sabores semejantes al jabón.

Conductividad eléctrica
Tanto ácidos como bases, en disoluciones acuosas, son muy buenos conductores eléctricos. Ello se debe a su capacidad de generar iones cargados eléctricamente.

Solubilidad
Los ácidos y las bases son solubles en agua, en líneas generales. Sin embargo, muchas bases fuertes como la sosa cáustica (NaOH) liberan una enorme cantidad de energía al hacerlo (reacción exotérmica) por lo que su contacto con este líquido es considerado de riesgo inflamable severo.



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Uso cotidiano

Alimentos:
En concreto algunas frutas, las cítricas cuyos ácidos abundan en su composición (naranjas, pomelos...)
Las manzanas, a pesar de su dulce sabor, también contienen ácido, el málico. 
En las mantequillas y alimentos grasos, el ácido butírico es un componente típico.

El ácido nítrico:
se utiliza para
fabricar fertilizantes y explosivos. 

La lluvia ácida
El agua de lluvia contiene una pequeña cantidad de ácido carbónico que se produce al disolver el
agua el anhídrido carbónico del aire. 

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